Здравствуйте, ModeratorChe!
Попробую ответить.
ModeratorChe писал(а):Мне кажется, спор немного вырождается и уже просто чтобы поспорить.
Я не до конца понимаю, какая у Вас позиция, что вы хотите.
Отменить системные критерии, оставив только предметные? Я сильно против.
Упростить системные критерии для ИСОГД "малых городов"? - ну давайте сделаем, предложите.
Убедить меня и всех, что предметные критерии - главное? Так ведь я согласен изначально. Просто я взял и написал другой раздел.
Да, спор действительно немного вырождается. И это, на мой взгляд связано именно с тем, что Вам не совсем понятна моя позицию. Возможно, я её недостаточно объясняю. Я попробую еще раз, после чего предлагаю временно отложить спор. Я уверен, к составу системных критериев мы еще не раз вернемся
А позиция моя в следующем.
Во-первых, естественно, что я хочу подтвердить свои возражения против такой детализации критериев конкретными примерами из практики. А Вы либо возражаете, либо говорите, что это и так всем понятно. Уверяю Вас, понятно не всем. По крайней мере, я расчитываю на то, что этот форум читают или будут читать не только специалисты по ИТ, но и люди, больше увлеченные именно вопросами градостроительства в своем городе, а также вопросами внедрения АИС ОГД. А для них многие вещи не так очевидны.
Во-вторых, я не сторонник отменять системные критерии. Я лишь за то, чтобы говорить о них на более крупном уровне, не вдаваясь в технические детали, понятные только специалистам по СУБД, ГИС и т.д. и .т.п. По крайней мере, на данный момент. Они на сегодня не являются определяющими в реальной работе АИС ОГД в УАиГ (как мы с Вами уже согласились) . Например, такие характеристики как "Полная история изменений для выбранных классов реестровых объектов и связанных объектов, просмотр предыдущих состояний, Массовый откат на заданную дату изменения для выбранного класса объектов..." могут совершенно не требоваться для некоторых классов объектов, участвующих в АИС ОГД. А для каких-то классов они крайне важны. Как можно говорить о необхдимости таких характеристик для АИС ОГД, не говоря о каких конкретно классах идет речь? Мы вообще знаем эти классы? Это ведь целая модель городской территории и процессов, связанных с её развитием. Никто пока эту модель не описал. На мой взгляд, даже сам перечень предметных критериев многим пока не понятен (об этом свидетельствует хотя бы то, что конкретных аппеляций и вопросов к их составу практически не было; все либо пытаются дополнить их, либо сказать, что они отражают состав АИС "Мониторинг") Получается, что мы тогда говорим о системных характеристиках АИС ОГД, необходимость которых вообще не очевидна. Это как наличие гироскопа в автомобиле. Вертикаль-то он показывает, все хорошо, но зачем это при управлении автомобилем!? Я, естественно, говорю не о всем перечне предложенных Вами характеристик. Некоторые вполне понятны.
Тут конечно Вы можете возразить, что "сейчас эта детализация не первична", но потом она обязательно потребуется. Согласен. Только я вот чего опасаюсь. Люди, увлеченные различными "фишками" СУБД, ГИС, ОС и т.п., при этом не столкнувшиеся реально с тем огромным числом проблем, которые реально возникают при внедрении АИС ОГД и не имеют никакого отношения к системным параметрам, вообружатся Вашим перечнем критериев и начнут сравнивать с пристрастием различные АИС ОГД именно по нему. Предметный перечень-то не детализирован еще, да и не быстрый это процесс, так как сама предметная область непонятна. Потом эти люди вобъют свое виденье в головы заказчикам в лице руководителей УАиГ и городских администраций. А бороться с этим придется внедренцам; объяснять, что отсутствие развитой системы историзма не накладывает крест на работу АИС ОГД в городе, что можно с успехом отправлять объекты в архив и пользоваться им, написав предварительно четкий регламент работы.
Теперь еще раз к вопросу о споре. Не подумайте, что я его веду ради собственно спора. Просто зная то, как на АИС ОГД смотрят конкретные заказчики, я не хотел бы, чтобы у них формировалось неправильное, с моей точки зрения, представление о масштабе и значимости системных характеристик АИС ОГД. Это я как раз и хотел прояснить в нашем споре, поскольку это совсем не очевидно. Надеюсь, что теперь и Ваша, и моя позиция читателям понятна.
Ну и о частностях.
ModeratorChe писал(а):Нет, Вы не можете взять навороченную СУБД и вписать ее возможности, поставив все плюсы.
Какую СУБД? Я неплохо знаю MS SQL, Oracle, хуже остальные, но в принципе, представляю возможности. Говорите, какую.
А как же SpatialSQL? Это не характеристика СУБД? По крайней мере, разве я не могу поставить плюс напротив этого пункта, если СУБД, в которой я храню данные, поддерживат SpatialSQL?
А поиск на естественном языке? Или Вы предполагаете, что кто-то из производителей АИС ОГД возмется собственными силами решать задачу, над которой вот уже более полувека бьются мировые ученые?
ModeratorChe писал(а):В моем списке процентов 5-10 - "чистые" возможности СУБД (не забудьте, стоимость ограничивает аппетиты!). Еще 15-20% - возможности СУБД помогают реализовать, но их еще на клиенте надо запрограммировать по умному. Предлагаемые мною критерии сформулированы именно на такую реализацию.
Я говорил не только о СУБД, а обо всем ПО, которое используется в качестве базы для АИС ОГД.
ModeratorChe писал(а):То что Вы говорите по открытости и преимуществах внешнего аутсорсинга над решения задачи своими силами, по тому, что "открытость" - палка о двух концах, - это все "и ежу понятно". Причем не относится к ИСОГД, а ко всем ИТ-проектам и обсуждалось в тыщще мест. Давайте не будем устраивать обсуждений "что лучше".
Я же не претендую на открытие великой тайны.
Естественно, "ежу понятно", когда ежи - это мы с Вами, специалисты в области ИТ. А когда читают люди, не осведомленные в этой сфере? Еще раз подчеркиваю, таких людей много. Они организаторы-профессионалы, прекрасно владеющие вопросами градостроительства, но в вопросах открытого ПО могут не разбираться. Не будем же мы требовать от них почитать об этом перед чтением нашего форума.
ModeratorChe писал(а):Я за открытость. Главный аргумент - такова тенденция развития современного ПО, как я ее понимаю. Вы вольны придерживаться другой точки зрения.
Я тоже, только вопрос за какую?